Escrito por 10:00 pm Actualidad

El tratado de libre comercio con Canadá es un «arma mortal»: la cadena de proteína animal está preocupada

El acuerdo comercial que Ecuador negocia con Canadá preocupa a la cadena de proteína animal, que incluye el alimento balanceado.

Según las empresas del sector, «elementos como la seguridad y soberanía alimentaria, así como la generación de empleo y estabilidad de encadenamientos productivos corren grave peligro ante la negociación del Tratado de Libre Comercio con Canadá, lo que pone en riesgo el futuro de 300.000 empleos y la competitividad de miles de grandes, medianas y pequeñas empresas ecuatorianas dedicadas a la producción de alimentos provenientes de la proteína de origen animal».

Un comunicado emitido por la Asociación de Productores de Alimento Balanceado (Aprobal), Asociación de Fabricantes de Alimento Balanceado (Afaba), Asociación de Porcicultores del Ecuador (Afaba), Corporación Nacional de Avicultores (Conave) y el Comité Ecuatoriano de Nutrición de Mascotas (Cenma), señala que Canadá es un importante productor y exportador mundial de maíz, carne de cerdo, carne de ave, balanceados, alimento de mascotas y productos derivados, y su posicionamiento a nivel mundial obedece especialmente a una política de aplicación de subsidios y apoyos a su producción agropecuaria durante varias décadas, elementos que colocan a sus productores en una posición de privilegio y que distorsionan sus capacidades competitivas.

«En ese sentido, es muy importante señalar que el sector productivo ecuatoriano de proteína animal constituye un actor extremadamente sensible en la dinámica económica nacional, pues lidera una cadena productiva que genera más de 300.000 empleos, principalmente a nivel rural, y aporta con más de 4 mil millones de dólares al Producto Interno Bruto (PIB), involucrando a más de 150 mil productores que garantizan la seguridad y soberanía alimentaria del Ecuador».

Esta cadena absorbe más de 1’200.000 toneladas de maíz de producción nacional a un precio mínimo de sustentación establecido por el Estado y proporciona a millones de ecuatorianos la posibilidad de contar con provisión permanente y estable de productos de alta calidad a bajo costo en el mercado.

Por esta razón, el sector nacional de producción de alimentos e insumos provenientes de la proteína de origen animal solicita al Estado Ecuatoriano considerar esta delicada situación y sus devastadoras consecuencias si se analiza una apertura indiscriminada del mercado, por lo que se pide excluir a este sector de cualquier apertura o rebaja arancelaria dentro del Acuerdo Comercial.

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Etiquetas: , , , , Last modified: septiembre 10, 2024
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