Política de Protección de Datos y Privacidad

Política de Cookies

La política de cookies de Guayaquil News. (en adelante la “Política de Cookies”) será aplicable para el sitio web y aplicaciones web  de Guayaquil News. (en adelante “GN”).

Las cookies son archivos de texto que se instalan en la computadora, los teléfonos móviles, tabletas, y en general, en cualquier dispositivo móvil que tenga acceso a Internet con el fin de guardar la información de la navegación y hacer que el sitio web de GN funcione de manera más eficiente. Asimismo, las cookies ayudan a conocer cómo se utilizan los servicios del sitio web de GN y facilitar información, de ser el caso, a las personas que utilizan el dominio de GN (https://guayaquilnews.com.ec/).

Por medio de los píxeles, balizas web, scripts, tags, contadores de visitas, en definitiva “cookies”, el sitio web de GN puede almacenar información sobre visitas y usuarios. Entre la información que puede ser recolectada se encuentra la de la dirección IP de los dispositivos con los que se navega en el sitio web de GN, el tipo de dispositivo que se está utilizando y las acciones que ejecuta el visitante dentro de la página web.

Necesaria
Las cookies necesarias son cruciales para las funciones básicas del sitio web y el sitio web no funcionará de la forma prevista sin ellas. Estas cookies no almacenan ningún dato de identificación personal.

Funcional
Las cookies funcionales ayudan a realizar ciertas funcionalidades, como compartir el contenido del sitio web en plataformas de redes sociales, recopilar comentarios y otras características de terceros.

Analítica
Las cookies analíticas se utilizan para comprender cómo interactúan los visitantes con el sitio web. Estas cookies ayudan a proporcionar información sobre métricas el número de visitantes, el porcentaje de rebote, la fuente de tráfico, etc.

El rendimiento
Las cookies de rendimiento se utilizan para comprender y analizar los índices de rendimiento clave del sitio web, lo que ayuda a proporcionar una mejor experiencia de usuario para los visitantes.

Anuncio
Las cookies publicitarias se utilizan para entregar a los visitantes anuncios personalizados basados ​​en las páginas que visitaron antes y analizar la efectividad de la campaña publicitaria.

Los usuarios del sitio web de GN pueden cambiar sus preferencias de cookies o retirar su consentimiento en cualquier momento dentro de las configuraciones propias del navegador.

Es posible que las cookies que fueron aceptadas en su momento por los usuarios del sitio web de GN permanezcan almacenadas en los navegadores de los usuarios. En este caso, y en el supuesto de que los usuarios deseen eliminar las cookies instaladas, se lo puede realizar directamente en el navegador.

Asimismo se puede ajustar la configuración del navegador para evitar que las páginas web instalen cookies propias o de terceros. En el supuesto de que las cookies sean eliminadas o modificadas, es posible que la navegación en el sitio web de GN, sus aplicaciones o plataformas no funcionen de la manera correcta, o no sea posible la misma.

GN se reserva el derecho de modificar esta política, por lo que es necesario que se consulte periódicamente la misma con el fin de conocer posible información adicional. En todo caso, GN incluirá notificaciones de actualización dentro de su sitio web cuando sea necesario.

Política de Protección de Datos Personales y Privacidad

En cumplimiento con los principios de juridicidad, lealtad y transparencia recogidos en la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales ecuatoriana (en adelante la “LOPDP”), GN S.A., (en adelante “GN” o el “Responsable del Tratamiento”) te informa mediante esta Política de Protección de Datos Personales y Privacidad (en adelante la “Política”), lo siguiente:

  • Responsable del Tratamiento: Guillermo Lizarzaburo
  • Dirección: Guayaquil, Ecuador
  • Teléfono: 593 990666096
  • Correo electrónico: [email protected]
  • Dirección: Guayaquil, Ecuador
  • Teléfono: 593 990666096
  • Correo electrónico: [email protected]

GN podría tratar tus datos personales con los siguientes fines (en adelante la “Finalidad”):

3.1. Usuarios
Ofrecer, renovar y modificar productos y servicios;
Proporcionar información para otros propósitos relacionados con el servicio al cliente;
Procesar y dar respuesta a quejas y reclamos de servicio;
Participación en distintos tipos de encuestas mediante registros o formularios offline/online;
Brindar información sobre los servicios en línea o notificaciones requeridas;
Enviar comunicaciones de marketing o materiales de promoción que pueden resultar de interés para nuestros clientes;
Mejorar los servicios brindados y la utilidad de los servicios en línea;
Para realizar análisis y evaluaciones sobre nuestro negocio; así como para analizar estrategias para afianzamiento de Clientes:
Para llevar a cabo los procedimientos de debida diligencia, en caso de que sea aplicable, entre los que se encuentra la Política denominada “Conozca a su cliente, a fin de cumplir con la Ley de Prevención de Lavado de Activos y del Financiamiento de Delitos o, cualquier ley o instrumento internacional para prevenir o juzgar conductas derivadas de actos ilícitos;
Dar respuesta a consultas, peticiones, quejas y reclamos que sean realizadas por los Titulares y organismos de control y trasmitir los Datos Personales a las demás autoridades que en virtud de la ley aplicable deban recibir los Datos Personales;
Contactar con los clientes, en el caso de ser necesario;
Comunicar los datos personales a las autoridades competentes, cuando estas tengan la competencia para solicitarlos;
Procesar la información financiera, con el fin de proceder con el cobro de los valores por los servicios adquiridos por parte de los clientes a GN;
Tratar los datos generados por la navegación y uso de la página web de GN, según la Política de Cookies https://guayaquilnews.com.ec/politica-de-proteccion-de-datos-y-privacidad/ .
Gestionar los datos ingresados por los clientes en los formularios que se encuentran en la plataforma de GN;
Valorar, seleccionar y tarifar los riesgos asociados a la solicitud del seguro;
Comunicar los datos de los clientes a terceros cuando sea necesario para cumplir con una obligación legal o gestionar la relación contractual;
Gestionar los datos para la facturación electrónica de servicios de GN y;
En general, para poder tener una comunicación abierta con el cliente, para lo cual GN utiliza varios canales y plataformas de comunicación, como lo son: Correo, Telegram, Facebook Messenger, Instagram, WhatsApp, llamadas telefónicas, entre otros.

3.2. Proveedores
Invitar a participar en procesos de selección y a eventos organizados o patrocinados por GN;
Llevar a cabo los procedimientos de debida diligencia, en caso de que sea aplicable, entre los que se encuentra la política denominada “Conozca a su Proveedor”, a fin de cumplir con la Ley Orgánica de Prevención, Detección y Erradicación del Delito de Lavado de Activos y del Financiamiento de Delitos, o cualquier ley o instrumento internacional para prevenir o juzgar conductas derivadas de actos ilícitos;
Invitar a participar en auditorías de vehículos;
Invitar a participar en licitaciones de repuestos;
Gestionar cualquier proceso referente a los pagos;
Gestionar cualquier proceso referente al registro contable;
Gestionar cualquier proceso referente a la facturación electrónica;
Gestionar cualquier proceso referente a la evaluación de desempeño del proveedor; y
En general, gestionar cualquier asunto referente a la calidad de proveedor

Con el fin de poder brindar el servicio a los clientes y proveedores de GN (en adelante los “Titulares”), es necesario que el Responsable del Tratamiento trate datos, ya sea de manera automatizada o no (tratamiento mixto), y recoja, recopile, obtenga, registre, organice, estructure, conserve, custodie, adapte, modifique, elimine, indexe, extraiga, consulte, elabore, utilice, aproveche, distribuya, ceda, comunique o transfiera, acceda, limite, suprima, y en general, trate los datos personales de los Titulares, de conformidad a lo permitido en la LOPDP.

El tratamiento que realiza GN es considerado a “gran escala”, por lo que el Responsable del Tratamiento ha tomado todas las medidas organizativas, jurídicas y técnicas para salvaguardar la confidencialidad, integridad y disponibilidad de los datos.

Dependiendo del servicio que GN brinde a los Titulares, el Responsable del Tratamiento podrá tratar las siguientes categorías de datos:

Datos identificativos.
Datos de contacto.
Datos de características personales.
Datos económicos y financieros.
Datos sobre el riesgo asegurado.
Información comercial.
Circunstancias familiares.
Detalles de empleo.
Categorías especiales (datos de salud, datos de menores de edad, datos de personas con discapacidad y de sus sustitutos relativos a la discapacidad).
Tanto los tipos de tratamiento como la categoría de datos son ejemplificativos, por lo que los tipos de tratamiento y las categorías de datos serán determinadas en cada caso, y dependiendo del servicio que los Titulares adquieran o accedan para cada uno de los fines establecidos por GN.

Los tratamientos de datos personales por parte del Responsable del Tratamiento, en general, está justificado por las siguientes bases legitimadoras:

  • Artículo 7.1 de la LOPDP: “[p]or consentimiento del titular para el tratamiento de sus datos personales, para una o varias finalidades específicas”;
  • Artículo 7.2 de la LOPDP: “[q]ue sea realizado por el responsable del tratamiento en cumplimiento de una obligación legal;
  • Artículo 7.5 de la LOPDP: “[p]ara la ejecución de medidas precontractuales a petición del titular o para el cumplimiento de obligaciones contractuales perseguidas por el responsable del tratamiento de datos personales, encargado del tratamiento de datos personales o por un tercero legalmente habilitado”;
  • Artículo 7.7 de la LOPDP: “[p]ara el tratamiento de datos personales que consten en bases de datos de acceso público”; y
  • Artículo 7.8 de la LOPDP: “[p]ara satisfacer un interés legítimo del responsable de tratamiento o de un tercero, siempre que no prevalezca el interés o derechos fundamentales de los titulares…”.

En el caso de que se termine la relación contractual con los Titulares, GN conservará los datos personales de estos por un período de tiempo razonable para permitir la defensa del Responsable del Tratamiento en caso de presentarse algún reclamo administrativo o judicial por él o en su contra con relación a la prestación de los servicios que ofrece.

En todo caso, los datos personales serán tratados en la medida en que sean necesarios para satisfacer los fines para los cuales se recogieron, o para cumplir con cualquier requisito legal, por lo que el plazo podría prolongarse.

En el supuesto de que la autoridad establezca plazos determinados, GN se compromete a tratar los datos personales hasta el plazo máximo establecido por esta.

GN se compromete a que, en el supuesto de que no se requiera el tratamiento de los datos personales de los Titulares durante un período de tiempo razonable, este anonimizará dichos datos, y tomará todas las medidas de seguridad pertinentes.

GN sí cuenta con una base de datos (datos personales), la cual es nutrida por los datos ingresados en las diferentes plataformas de información, por la ejecución de medidas precontractuales o a la suscripción de contratos, por la comunicación de datos personales por parte de los usuarios o prestadores de servicios, por web services como el Registro Civil, la ANT y terceros.

GN recopila y trata la información personal de sus colaboradores, clientes (asegurados y/o afianzados), proveedores y socios estratégicos , obtenidos a través de cualquier medio, en sus diferentes interacciones, desde: solicitudes de seguro, formularios de vinculación (clientes, colaboradores, proveedores) o de reclamos, gestión de cobranzas, llamadas telefónicas, mensajes de correo electrónico y otras comunicaciones, así como de inspectores de riesgos o ajustadores de siniestros, testigos u otros terceros, fuentes públicas abiertas, portal de servicios, web corredores, etc.

GN puede almacenar datos fuera del país como parte de su infraestructura tecnológica. De manera nacional, se pueden transfieren datos a grupos de interés del giro ordinario de negocio.

Para el cumplimiento de los servicios de manera correcta, los Titulares deberán entregar la información exacta y completa a GN, caso contrario el servicio no podrá ser prestado de manera adecuada.

Asimismo, GN se reserva el derecho de no prestar el servicio a los Titulares, si los datos de estos no son entregados, o son entregados con errores, inexactos o incorrectos.

11.1 Tú podrás ejercer los siguientes derechos frente al tratamiento de datos personales que realiza el Responsable del Tratamiento:
Derecho a la información: Tienes derecho a que te informemos sobre el tratamiento de tus datos, conforme a los principios de lealtad y transparencia, por cualquier medio.
Derecho de acceso: Tienes derecho a conocer y a obtener gratuitamente acceso a todos tus datos personales y a la información detallada que GN trata, sin necesidad de presentar justificación alguna.
Derecho de rectificación y actualización: Tienes derecho a que el Responsable del Tratamiento rectifique o actualice tus datos personales que sean inexactos o incompletos.
Para ejercer este derecho debes presentar los justificativos del caso, cuando sea pertinente.

Derecho a la limitación de tratamiento: Tienes derechos a que el Responsable del Tratamiento trate únicamente los datos que creas que sean necesarios que sean tratados.
Derecho de eliminación: Tienes derecho a que GN suprima tus datos personales, cuando:
El tratamiento de tus datos no cumpla con los principios establecidos en la LOPDP;
El tratamiento de tus datos no sea necesario o pertinente para el cumplimiento de la Finalidad;
Tus datos personales hayan cumplido con la Finalidad para la cual fueron recogidos o tratados;
Haya vencido el plazo de conservación de tus datos personales;
El tratamiento afecte tus derechos fundamentales o libertades individuales;
Revoques el consentimiento prestado o señales no haberlo otorgado para uno o varios fines específicos, sin necesidad de que medie justificación alguna; o,
Exista obligación legal.
Nos comprometemos, en el caso de que ejerzas este derecho, a implementar los métodos y técnicas orientadas a eliminar, hacer ilegible, o dejar irreconocibles de forma definitiva y segura tus datos personales.

En cumplimiento de la LOPDP, GN ratifica que podrás revocar tu consentimiento para el tratamiento de datos personales por parte del Responsable del Tratamiento en cualquier momento, a menos que se cumpla cualquier limitación al ejercicio de este derecho, establecida en el numeral 12.3 de la presente Política.

Derecho de oposición: Tienes derecho a oponerte o negarte al tratamiento de tus datos personales.
El Responsable de Tratamiento dejará de tratar tus datos personales, salvo que acreditemos motivos legítimos e imperiosos para que el tratamiento prevalezca sobre tus intereses, derechos y libertades, o para la formulación, ejercicio o defensa de reclamaciones.

Derecho a la portabilidad: Tienes el derecho a recibir del Responsable del Tratamiento tus datos personales en un formato compatible, actualizado, estructurado, común, interoperable y de lectura mecánica, preservando sus características, o a transmitirlos a otros responsables del tratamiento.
Asimismo, podrás solicitar al Responsable del Tratamiento que realice la transferencia o comunicación de sus datos personales a otro responsable del tratamiento en cuanto fuera técnicamente posible. Si este proceso es posible, GN eliminará tus datos personales, salvo que dispongas lo contrario, y nos autorices de manera expresa su conservación.

Por favor, toma en cuenta que tu solicitud frente a este derecho no será posible de procesarlo si se trata de información inferida, derivada, creada, generada u obtenida a partir del análisis o tratamiento de datos personales efectuada por GN, con base en los datos personales que proporcionaste, como es el caso de los datos personales que hubieren sido sometidos a un proceso de personalización, recomendación, categorización o creación de perfiles.

Derecho a la supresión del tratamiento: Tendrás derecho a obtener del Responsable del Tratamiento la suspensión del tratamiento de los datos cuando se cumpla alguna de las condiciones siguientes:
Cuando impugnes la exactitud de los datos personales, mientras el Responsable de Tratamiento verifica la exactitud de estos;
El tratamiento sea ilícito y te opongas a la supresión de los datos personales y solicites, en su lugar, la limitación de su uso; y
El Responsable del Tratamiento ya no necesite tus datos personales para los fines del tratamiento, pero tú los necesites para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones; y
Derecho a no ser objeto de una decisión basada única o parcialmente en valoraciones automatizadas: Tienes derecho a no ser sometido a una decisión basada única o parcialmente en valoraciones que sean producto de procesos automatizados, incluida la elaboración de perfiles, que produzcan efectos jurídicos sobre ti, o que atenten contra tus derechos y libertades fundamentales, para lo cual podrás:
Solicitarnos una explicación motivada sobre la decisión tomada por GN o el encargado del tratamiento de datos personales;
Presentar observaciones;
Solicitarnos los criterios de valoración sobre el programa automatizado;
Solicitarnos sobre los tipos de datos utilizados y la fuente de la cual han sido obtenidos los mismos; e
Impugnar la decisión ante GN o encargado del tratamiento.
No se aplicará este derecho cuando:

La decisión es necesaria para la celebración o ejecución de un contrato entre los Titulares y GN o entre el encargado del tratamiento de datos personales;
Está autorizada por la normativa aplicable, orden judicial, resolución o mandato motivado de autoridad técnica competente para lo cual estableceremos medidas adecuadas para salvaguardar tus derechos fundamentales y libertades;
Tengamos tu consentimiento explícito; o
La decisión no conlleve impactos graves o riesgos verificables para ti.


11.2 Una vez recibida tu solicitud de cualquier derecho establecido en la presente Política, GN se compromete a procesar la misma en el plazo de quince días.

11.3 El Responsable del Tratamiento se reserva el derecho de seguir tratando tus datos personales, por lo que, no podrás ejercer tus derechos de rectificación, actualización, eliminación, oposición, anulación y portabilidad, en los siguientes casos:
Si no eres el titular de los datos personales o tu representante legal no se encuentre debidamente acreditado;
Cuando tus datos personales son necesarios para el cumplimiento de una obligación legal o contractual;
Cuando tus datos personales son necesarios para el cumplimiento de una orden judicial, resolución o mandato motivado de autoridad competente;
Cuando tus datos personales son necesarios para la formulación, ejercicio o defensa de reclamos o recursos;
Cuando se pueda causar perjuicios a derechos o afectación a intereses legítimos de terceros, y ello sea acreditado por el Responsable del Tratamiento al momento de dar respuesta a tu solicitud de ejercicio del derecho respectivo;
Cuando se pueda obstaculizar actuaciones judiciales o administrativas en curso, debidamente notificadas;
Cuando tus datos personales son necesarios para ejercer el derecho a la libertad de expresión y opinión; y
En los casos en los que medie el interés público, sujeto al cumplimiento de los estándares internacionales de derechos humanos aplicables a la materia, al cumplimiento de los principios de la LOPDP y a los criterios de legalidad, proporcionalidad y necesidad

12.1 Los Titulares tienen el derecho a recibir del Responsable del Tratamiento sus datos personales en un formato compatible, actualizado, estructurado, común, interoperable y de lectura mecánica, preservando sus características; o a transmitirlos a otros responsables.

12.2 Los Titulares podrán solicitar a GN realice la transferencia o comunicación de datos personales a otro responsable del tratamiento en cuanto fuera técnicamente posible y sin que el Responsable del Tratamiento pueda aducir impedimento de cualquier orden con el fin de ralentizar el acceso, la transmisión o reutilización de datos por parte del titular o de otro responsable del tratamiento. Luego de completada la transferencia de datos, el Responsable del Tratamiento procederá a la eliminación de los datos personales de los Titulares, salvo que estos dispongan su conservación. El responsable que ha recibido la información asumirá las responsabilidades contempladas en la LOPDP.

12.3 Para que proceda el derecho a la portabilidad de datos es necesario que se produzca al menos una de las siguientes condiciones:
Que los Titulares hayan otorgado su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales para uno o varios fines específicos. La transferencia o comunicación se hará entre responsables del tratamiento de datos personales cuando la operación sea técnicamente posible, caso contrario los datos deberán ser transmitidos directamente a los Titulares.
Que el tratamiento se efectúe por medios automatizados; o
Que se trate de un volumen relevante de datos personales;

12.4 No procederá este derecho cuando se trate de información inferida, derivada, creada, generada u obtenida a partir del análisis o tratamiento efectuado por GN en base de los datos personales proporcionados por los Titulares, como es el caso de los datos personales que hubieren sido sometidos a un proceso de personalización, recomendación, categorización o creación de perfiles.

12.5 Para transmitir los datos, cuando sea viable, se lo hará en formato XML, Excel o cualquier otro formato electrónico y canal comúnmente aceptado por el interlocutor designado por la entidad destinataria o responsable del tratamiento.

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos aquí plasmados o reclamación sobre el tratamiento de datos personales, los Titulares deberán comunicarse al teléfono 593 990666096, o escribir a la siguiente dirección electrónica: [email protected].
Asimismo, podrás comunicarte con el Delegado de Protección de Datos, cuyo contacto se encuentra en la sección correspondiente de esta Política.

Además, en el caso de que así lo prefieras, podrás comunicarte directamente con la Autoridad de Protección de Datos Personales ecuatoriana.

GN no toma valoraciones y decisiones automatizadas, tampoco elabora perfiles con los datos de los Titulares; sin embargo, es posible que en un futuro muy cercano se lo pueda realizar, por lo que se GN se compromete a comunicar a los Titulares cuando exista este tipo de tratamiento.

En cualquier momento GN podrá actualizar o modificar la presente Política. En el supuesto que esto llegare a suceder, GN se compromete a informarte sobre cualquier cambio a la brevedad posible.

Visited 252 times, 1 visit(s) today
Last modified: diciembre 11, 2023

Comments are closed.

Close Search Window
Close