La industria de alimentos balanceados de Ecuador informó que entre septiembre y octubre se ha comprado 105.000 toneladas métricas de maíz amarillo. «A estas compras se debe sumar la compra del sector informal, que alcanza 25.000 toneladas adicionales. Esto representa el 76% de la cosecha veranera de Los Ríos que se estima en 170.000 toneladas».
Según la industria, en diciembre y enero saldrá la cosecha de las provincias de Orellana y Sucumbíos las cuales, se espera, que rindan de 30.000 a 40.000 toneladas más. Las dos cosechas totalizan, por tanto, 200.000 a 210.000 toneladas.
Un grupo de productores de maíz y de intermediarios, sostiene que no se necesita importar maíz, sin embargo la industria que produce alimento balanceado, como los criadores de aves, cerdos y otros animales, así como de huevos sostiene lo contrario.
La necesidad de la industria, disminuida en estos meses por los cortes de luz, es de 110.000 toneladas mensuales, lo cual significa que, entre octubre de 2024 y marzo de 2025, es decir seis meses, se van a necesitar 660.000 toneladas. Dado que, a finales de septiembre, el inventario de las industrias fue de 220.000 toneladas, la necesidad neta es de 440.000 toneladas hasta que se inicie la nueva cosecha, en abril del 2025.
«La diferencia entre la necesidad de 440.000 toneladas de maíz y el total de la producción esperada, de 200.000 toneladas, indican que se mantiene aún un déficit de 240.000 toneladas».
Respecto del precio del maíz para la industria, se ha visto una leve disminución de $21 por quintal, tres semanas atrás, a $19,00 por quintal, seco y limpio, actualmente, a nivel de bodega vendedor. «Este precio no hay que confundirlo con el que recibe el agricultor por parte del comerciante, que es sobre maíz húmedo y sucio y que se ubica en alrededor de $15».