Aunque no se sabe a ciencia cierta el rumbo de los precios del cacao en el mercado mundial, se espera otro buen año. Ecuador cerró el primer trimestre de 2025 con 139.000 toneladas métricas y $ 1.333 millones en ventas externas. El incremento interanual de 37% en volumen y 161% en valor.
Hasta finales de 2025 se espera superar los 5.000 millones de dólares en exportaciones de la pepa de oro, y cerca de 570 mil toneladas. “Esto ha generado una dinámica de la economía popular en el campo y en muchísimas ciudades. Existen muchos subproductos que se derivan del cacao, la baba, el maguey, y otros subroductos que tiene la mazorca. Me ha sorprendido ver esta cantidad de portafolio: fertilizantes, alimentos, “superfood” a través de subproductos. El cacao no es solo chocolate”, manifiesta explica el presidente de Anecacao -Asociación Nacional de Exportaciones de Cacao-, Iván Ontaneda.
Estos resultados afianzan al grano como segundo rubro no petrolero de la balanza comercial y llegan en medio de cotizaciones históricas: el contrato de referencia en ICE Futures U.S. superó los $ 12.400 por tonelada a finales de 2024 y, tras un ajuste gradual, sigue por encima de 10.000/t, más de tres veces el promedio de la última década, señala la Asociación Nacional de Exportadores de Cacao, que se apresta a realizar uno de los eventos más importante para el sector: Chokao 2025.
Este se realizará el 26, 27 y 28 de agosto en el Centro de Convenciones de la Universidad de Especialidades Espíritu Santo, en Samborondón. “Chokao 2025 es la plataforma donde transformaremos este momento excepcional en alianzas duraderas y conocimiento práctico para toda la cadena”, manifiesta comenta Merlyn Casanova, directora ejecutiva del gremio.
En este escenario de precios excepcionales y a pocos meses de la entrada plena en vigor del Reglamento de la Unión Europea sobre Productos Libres de Deforestación (EUDR), Chokao 2025 mostrará la oferta integral del cacao ecuatoriano.
“Esta feria cuenta con importantes segmentos para todos los actores del sector. La feria comercial tendrá más de 90 empresas expositoras, y espera alrededor de 6 000 asistentes entre productores, exportadores, chocolateros, compradores internacionales, chefs y académicos”, señala Iván Ontaneda.
Además de un seminario con figuras nacionales e internacionales como Michel Arrion (ICCO), Antoine Fountain (Voice Network) y Chris Vincent (World Cocoa Foundation), enfocados en proyecciones de precios, trazabilidad para el EUDR y modelos de negocio de alto valor; una masterclass de chocolatería sobre procesos bean-to-bar; y un Encuentro Nacional de Productores de Cacao del Ecuador, una jornada que contará con 300 productores y que ha sido especialmente diseñada para visibilizar, articular e impulsar el rol de las organizaciones invitadas”.
Este año la rueda de negocios se realizará en formato híbrido, con el objetivo de integrar a todos los actores de la cadena de valor. Se aspira superar los $ 2 millones en intenciones de compra registrados en 2024 gracias al interés renovado de compradores de Europa, Norteamérica y Asia.
Entre los expositores destacan exportadoras con programas pioneros de georreferenciación, laboratorios sensoriales ecuatorianos y marcas artesanales premiadas en certámenes internacionales.
Ecuador figura hoy en la clasificación europea de “riesgo estándar”, que exige geolocalizar cada lote y demostrar la ausencia de deforestación posterior a 2020. El sector trabaja para avanzar a un nivel de menor riesgo y cuenta con un aval clave: el 75 % de las exportaciones ecuatorianas posee la certificación de cacao fino de aroma de la ICCO.